Macadamia-Kaffee-Muffins, Veggi-Mix, Müsli-Herzen, selbstgemachte Burger

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Samstag, 24. Januar 2015

Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln

Das folgende Rezept habe ich nach einer Anregung aus dem "essen & trinken Spezial -Ofenglück" zusammengebastelt. Damit es sättigender ist, habe ich dem Originalrezept noch Kartoffeln zugefügt. Ich habe das erste Mal Blumenkohl zubereitet (geht genauso leicht wie Brokkoli ;-D) und die Kombination von Blumenkohl, Hackfleisch und Kartoffeln schmeckt wirklich sehr lecker. :-)


Zutaten (für 2 Auflaufformen á 22x14cm)

1 mittelgroßer Blumenkohl (Gewicht der verwendeten Röschen: 575g)
560g Kartoffeln
400g Rinderhackfleisch
500ml Rama Cremefine zum Kochen 7%
200ml Milch (1,5%)
150g geriebener Käse (z.B. Finello 14%)
1 EL Sonnenblumenöl
1 Knoblauchzehe
Butter zum Fetten der Auflaufformen
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.

Die Kartoffeln schälen, waschen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden (am besten mit dem Gemüsehobel). Zwei Auflaufformen (22x14cm) fetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.

Rama Cremefine mit der Milch mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig über die Kartoffeln gießen, sodass diese bedeckt sind. Die Auflaufformen mit Alufolie abdecken und für 45min in den Ofen geben.

Anschließend den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen.

Etwa 10min vor Ende der Backzeit das Hackfleisch mit dem Öl und einer gepressten Knoblauchzehe anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Blumenkohl für ca. 5min in kochendem Salzwasser blanchieren.

Auflaufformen aus dem Ofen holen, Alufolie entfernen und das Hackfleisch über die Kartoffelmasse geben. Danach die Blumenkohlröschen und zuletzt den Käse darüber verteilen.

Für weitere 15min ohne Alufolie bei gleicher Temperatur gratinieren.


Guten Appetit! :-)


Nährwertangaben (bei Verwendung der oben angegebenen Zutaten)

Der Inhalt einer Auflaufform hat:

 1180kcal/4947KJ
67g Kohlenhydrate
80g Protein
64g Fett

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