Zutaten (Die angegebene Menge reicht für 4 der unten abgebildeten Stücke. Wir haben es zu zweit gegessen, könnte aber sicher auch mit Salat für mehrere Personen reichen.)
520 g Kartoffeln (Gewicht der geriebenen Kartoffeln)
30 g Butter
50 ml Cremefine, zum Kochen 7%
5 Eigelbe
150 g Mehl
2 TL Backpulver
130 g Zwiebel
100 g Schinken, Würfel (light)
270 g Champignons, frisch
150 g Gouda gerieben 30% Fett i. Tr.
Salz, Muskat, Paprikagewürz
Zubereitung
Kartoffeln am Vortag kochen, abgießen und zur Seite stellen.
Am nächsten Tag pellen, grob reiben und für etwa 2 Stunden offen stehen lassen.
25g Butter und Cremefine miteinander cremig rühren, Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Eigelbmasse zu den geriebenen Kartoffeln geben. Alles mit einem Löffel mischen.
Mit Salz, Muskat und Paprikagewürz würzen.
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 5g Butter im Topf oder einer Pfanne erhitzen und erst die Zwiebeln anbraten. Wenn diese beginnen glasig zu werden, Schinkenwürfel zugeben. Zuletzt Champignonscheiben mit anbraten.
Den Kartoffelteig in eine passende Form füllen (wenn nicht teflonbeschichtet lieber fetten) und glatt streichen. Angebratene Zwiebeln, Schinkenwürfel und Champignons abgießen und auf dem Kartoffelteig verteilen.
Mit Käse bestreuen und bei 200°C für etwa 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
Guten Appetit! :-)
Nährwertangaben (bei Verwendung der oben aufgelisteten Zutaten)
Der gesamte Ofenguck hat:
2165kcal/9064KJ
203,9g Kohlenhydrate
117,7g Protein
93,2g Fett
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