Aus den Zutatenmengen habe ich 28 Mini-Schnecken gebacken, die durchschnittlich 22g wogen. :-)
Da ich die Schnecken bereits einen Abend vorm Backen vorbereitet hatte und über Nacht der Hefeteig nach dem Rollen nochmal aufgegangen ist, sind die Schnecken bei mir nicht ganz "schneckenförmig" geworden. :-D -Aber das verringert ja nicht den guten Geschmack. ;-)
für den Teig:
250g Dinkelmehl 1050
100g Magermilchjoghurt 0,1%
25ml Sonnenblumenöl
1/2 Päckchen Trockenhefe (8g)
1 Ei
Salz, Pfeffer
für die Füllung:
150g Kräuterfrischkäse (z.B. Philadelphia So leicht 3%)
50g Schinkenwürfel
50g geriebener Käse (z.B. Finello 14%)
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten und 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Am Ende der Gehzeit den Ofen auf 180°C vorheizen (sofern die Schnecken nicht erst am nächsten Tag gebacken werden sollen).
Den Teig dünn ausrollen (eventuell ist hier etwas Mehl für die Arbeitsfläche nötig). Den Frischkäse auf den Teig streichen und mit Schinkenwürfeln und Käse bestreuen.
Von der langen Seite her aufrollen.
(An dieser Stelle hatte ich die Rolle halbiert und in Frischhaltefolie verpackt bis zur weiteren Verwendung am nächsten Tag im Kühlschrank gelagert.)
Etwa 1-2cm breite Stücke von der Rolle abschneiden und mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für ca. 25min in den Ofen geben.
Guten Appetit! :-)
Nährwertangaben (bei Verwendung der oben angegebenen Zutatenmengen)
Eine Minischnecke á 22g (bei 28 Stück) hat:
55kcal/230KJ
7g Kohlenhydrate
3g Protein
1,7g Fett
Originalrezept von Karin.
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