Zutaten (für 2-4 Personen)
400g Hähnchengeschnetzeltes (oder Hähnchenfilet, das muss dann noch kleingeschnitten werden)
für die Marinade und Soße:
200ml Orangensaft
45ml Sojasoße
240ml Ananassaft (ich habe den aus der Dose der Ananasstücke genommen)
50g Ketchup
35g Orangenessig
25g Speisestärke
Gemüse/Obst:
3 kleine Karotten (bei mir: 165g)
2 Zwiebeln (bei mir: 200g)
1 rote Paprika (bei mir: 115g)
1 grüne Paprika (bei mir: 110g)
1 Bund Lauchzwiebeln (bei mir: 170g)
150g Ananasstücke aus der Dose
Sonstiges:
1 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Einige Stunden (eventuell auch über Nacht) die Fleischstücke in 200ml Orangensaft und 45ml Sojasoße marinieren.
Die Karotten putzen, in dünne Scheiben schneiden und diese -je nach Dicke der Karotten- halbieren. Die Zwiebeln in dicke Scheiben schneiden und diese vierteln. Beides in einem Topf mit etwas Wasser gar dünsten.
(Ich habe nun das Wasser für den Reis aufgestellt.)
Paprika in nicht zu kleine Würfel oder Streifen schneiden und zu der Karotten-Zwiebel-Mischung geben.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen (diese nicht wegschütten, gehört zur Soße!) und im Öl anbraten. Wenn es gar ist, aus dem Topf nehmen.
Das Gemüse in den Fleischtopf geben und darin weiter dünsten.
Ananassaft, Orangenessig und Ketchup zur Marinade geben und alles gut verrühren, bis keine Ketchup-Klümpchen mehr zu sehen sind (geht ganz gut mit einem Schneebesen). Zur Gemüsemischung geben und aufkochen.
Die Speisestärke mit etwas Wasser vermischen, in den Topf geben und gut verrühren. Erneut aufkochen.
Die Lauchzwiebeln schneiden und zusammen mit den Ananasstücken zugeben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und je nach Geschmack mit Essig und eventuell Zucker abschmecken (uns hat es ohne Zucker gut geschmeckt).
Guten Appetit! :-)
Nährwertangaben (bei Verwendung der oben angegebenen Zutatenmengen)
Die gesamte Menge (ohne Reis) hat:
1307kcal/5473KJ
158,5g Kohlenhydrate
107,5g Protein
21g Fett
Inspiriert von Engelchens Küche.
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