8 mittelgroße Kartoffeln (bei mir: 1150g)
2 Stangen Lauch (bei mir: 445g)
3 große Karotten (bei mir: 328g)
400g Champignons
1 Flasche Rama Cremefine zum Schlagen 19%
400ml Gemüsebrühe
100g geriebener Käse (z.B. Finello 14%)
20g Butter
20g Speisestärke
10ml Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
Die Kartoffeln gut waschen, trocken tupfen, einmal längs und (je nach Größe) 1-2x quer tief einschneiden und in eine große Auflaufform legen. Mit dem Sonnenblumenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für ca. 60min in den Ofen geben.
Kartoffeln am Ende der Backzeit |
Karotten schälen, die Enden abschneiden, in nicht zu dicke Scheiben schneiden und diese je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Möhren darin andünsten.
Währenddessen den Lauch putzen, waschen und in etwa 1cm breite Halbringe schneiden. Die Champignons ebenfalls putzen, achteln und die Champignonachtel halbieren.
Nach 10-15min zu den Karotten geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn der Lauch zusammengefallen ist, Rama Cremefine und Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen, mit Muskat würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Speisestärke in etwas Wasser auflösen, zur Soße geben und aufkochen.
Ist das Ende der Backzeit der Kartoffeln erreicht, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen, die Kartoffeln etwas auseinanderbrechen und die Gemüsemischung über die Kartoffeln geben. Mit dem Käse bestreuen und weitere 15min bei gleicher Temperatur in den Ofen geben.
Guten Appetit! :-)
Nährwertangaben (bei Verwendung der oben angegebenen Zutaten)
Eine Portion (bei 2 Portionen) hat:
1062kcal/4446,5KJ
120g Kohlenhydrate
37g Protein
44g Fett
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