Zutaten (für 5 Beilagenportionen/2-3 Personen als Beilage)
835g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
150g Parmesan am Stück
15ml Sonnenblumenöl
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, getrockneter Thymian
Zubereitung
Die Kartoffeln gut abspülen und in nicht zu dicke Spalten schneiden (dazu die Kartoffeln halbieren und jede Hälfte dritteln oder vierteln). Die Kartoffelspalten mit Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer und getrocknetem Thymian in einen Topf oder eine Schüssel mit Deckel geben. Knoblauch dazupressen. Parmesan reiben und zugeben. Das Gefäß mit dem Deckel verschließen und etwa 1min lang gut schütteln. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen (am besten für mindestens 2-3 Stunden).
Den Ofen auf 180°C (Umluft!) vorheizen.
Den Schüsselinhalt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen, sodass keine Kartoffelspalten übereinander liegen.
Für etwa 50min in den Ofen geben und während der Backzeit mehrmals wenden.
Guten Appetit! :-)
Parmesankartoffeln als Beilage zu mediterran gefülltem Schweinefilet |
Nährwertangaben (bei Verwenung der oben angegebenen Zutatenmengen)
Die gesamte Menge hat:
1326kcal/5551KJ
130g Kohlenhydrate
70g Protein
54g Fett
Originalrezept von Steph (Kuriositätenladen)
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