(Wer keine Kartoffelkruste mag, kann auch den leckeren Blumenkohl-Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffeln versuchen. ;-) )
Zutaten (für 6 Portionen/2-3 Personen)
600g Kartoffeln (Nettogewicht der geriebenen Kartoffeln)
1 Blumenkohl (Nettogewicht der Röschen bei mir: 570g)
500g Rinderhackfleisch
210g Zwiebeln
100ml Rama Cremefine zum Schlagen 19%
100g geriebener Käse (z.B. Finello 14%)
1 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver
Zubereitung
Kartoffeln schälen und grob reiben. In eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
Die Blätter und den Strunk vom Blumenkohl entfernen und ihn in kleine Röschen zerteilen. In kochendem Salzwasser etwa 10min garen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Würfel schneiden und in einem größeren Topf mit etwas Wasser andünsten. Das Hackfleisch zugeben, die Knoblauchzehe zupressen und einige Minuten anbraten. Anschließend das Tomatenmark einrühren und ca. 5 Minuten anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Den Ofen auf 180°C (Umluft!) vorheizen.
Blumenkohlröschen abgießen und zum Hackfleisch geben. Unter Rühren einige Minuten köcheln lassen. Anschließend Rama zum Schlagen zugießen und erneut etwas köcheln lassen. Eventuell nachwürzen.
Währenddessen die geriebenen Kartoffeln (ausgetretene Flüssigkeit gut abgießen!) mit dem geriebenen Käse mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Blumenkohl-Hack-Masse in eine große Auflaufform geben und die Mischung aus geriebenen Kartoffeln und Käse darüber verteilen.
Für 30-40 Minuten (je nach gewünschter Bräune) in den Ofen geben.
Guten Appetit! :-)
Nährwertangaben (bei Verwendung der oben angegebenen Zutatenmengen)
Eine Portion (bei insgesamt 6 Portionen) hat:
360kcal/1508KJ
21g Kohlenhydrate
27g Protein
17,5g Fett
Inspiriert von Gunnars Kochecke.
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