1/12 der Gesamtmenge |
Zutaten (für 12 Portionen/2-6 Personen/2 Auflaufformen á 14x22cm)
630g Kartoffeln (Nettogewicht)
630g Zucchini (Nettogewicht)
190g Zwiebeln (Nettogewicht)
175g Chorizo
250ml Milch 1,5%
150ml Gemüsebrühe
200g geriebener Käse (z.B. Finello 14%)
1 Dose Tomatenstücke (400g)
25g Butter
25g Mehl
15g Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Butter zum Fetten der Auflaufformen
Zubereitung
Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
25g Butter bei geringer Temperatur in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen und für etwa 5min köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, 50g geriebenen Käse in der Soße schmelzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Auflaufformen fetten und den Boden mit der Soße bedecken. Restliche Soße zur Seite stellen. Etwa 2/3 der Kartoffelscheiben dachziegelartig darauf verteilen.
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit etwas Wasser in einem Topf andünsten. Chorizo in Würfel schneiden und nach wenigen Minuten zu den Zwiebeln geben. Nach 5min das Tomatenmark einrühren, die stückigen Tomaten zugeben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
Chorizo-Tomaten-Mischung auf den Kartoffelscheiben verteilen und mit 2/3 der Zucchinischeiben dachziegelartig bedecken.
Restliche Soße darübergeben und mit dem restlichen Drittel der Kartoffel- und Zucchinischeiben dachziegelartig bedecken.
Für 45min mit Alufolie abgedeckt in den Ofen geben.
Anschließend die Alufolie entfernen, mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und ohne Abdeckung für weitere 15min in den Ofen geben.
Guten Appetit! :-)
Nährwertangaben (bei Verwendung der oben angegebenen Zutatenmengen)
Die gesamte Menge hat:
2443kcal/10229KJ
197g Kohlenhydrate
140g Protein
117g Fett
Inspiriert durch lecker.de.
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