Macadamia-Kaffee-Muffins, Veggi-Mix, Müsli-Herzen, selbstgemachte Burger

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Donnerstag, 26. Mai 2016

Hackfleisch-Kartoffel-Auflauf im Filoteig

"Kartoffeln? -Mag ich sehr gerne. Hackfleisch? -Ja, passt gut zu Kartoffeln. Hirtenkäse? -Passt auch gut dazu, gibt einen kräftigen Geschmack. Cocktailtomaten, Peperoncini und Zwiebeln? -Oh ja, nur rein damit! Strudelteigblätter? -Öhhhhhm, habe ich noch nie verwendet, klingt aber nach einer interessanten Kombination, muss ich testen!"
Ungefähr so verlief mein Entscheidungsprozess zum Nachkochen des Rezepts beim Stöbern durch die bunte Rezeptewelt. :-D
Fazit: Wunderbar leckere Kombination, nur der Umgang mit den Teigblättern muss ich nochmal üben. :-D



Zutaten (für 8 Portionen/1 Quiche-/Obstkuchenform)

750g Kartoffeln
420g Hackfleisch
125g Strudel-/Filo-/Yufkateigblätter (4 Stück)
250g Cocktailtomaten
200g Hirtenkäse
100g Peperoncini
1 Becher Rama wie saure Sahne
2 Zwiebeln (Nettogewicht bei mir: 125g)
2 Knoblauchzehen
2 Eier
25ml Sonnenblumenöl
20g Paniermehl
20g Butter
Muskatnuss
Salz, Pfeffer

Fett für die Form

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in etwa 1cm x 1cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Peperoncini in Ringe schneiden und Cocktailtomaten halbieren.

Das Hackfleisch in etwa 10ml Sonnenblumenöl anbraten. Nach wenigen Minuten Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Zwiebeln glasig sind und das Hackfleisch durchgebraten ist, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

In der gleichen Pfanne 15ml Sonnenblumenöl erhitzen. Kartoffelstücke etwa 20min anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In der Zwischenzeit den Hirtenkäse fein zerbröseln.
Die Hälfte des Hirtenkäses mit Rama wie saure Sahne und den Eiern mithilfe eines Handrührgeräts gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Auflaufform fetten. Butter schmelzen. Die Teigblätter jeweils leicht versetzt so übereinander legen, dass die Teigränder sternförmig über den Auflaufrand liegen. Dabei jedes Teigblatt mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
Anschließend das Paniermehl auf dem Boden verteilen.

Nun zunächst die Hackfleischmasse in die Form geben. Kartoffelstücke auf der Hackfleischmasse verteilen. Halbierte Cocktailtomaten, Peperonciniringe und zerbröselten Hirtenkäse auf die Kartoffelstücke geben. Mit der Soße übergießen.

Überstehende Teigränder nach oben klappen.

Für etwa 40min auf der untersten Schiene backen. Nach etwa 10min mit Alufolie abdecken und in den letzten 10min wieder aufdecken.


Guten Appetit! :-)


Nährwertangaben (bei Verwendung der oben angegebenen Zutaten)

Eine Portion (bei insgesamt 8 Portionen) hat:

419kcal/1088KJ
29,5g Kohlenhydrate
22g Protein
22,5g Fett

Originalrezept von Fressbox

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